注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

成家立业谁先谁后谁更好?   

2013-08-08 16:29:37|  分类: 【八卦情场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             网 友 求助
 

丰木老师:

    再次打扰,还想咨询个问题,如何处理好感情与职业发展的矛盾,象我们差不多都25、6了,等到职业定了,再定感情是不是有点晚了?

    昨晚跟一个舍友争论了好久,我们都迷茫中。

                                                         一个即将毕业的研究生

丰木色子回复:

    读书人,坊间市井喜欢调侃为“书呆子”,这倒不怪大家取笑他们,标签式的印象就是印象,当然,也不怨读书人“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,客观上说,人的精力和时间有限,真正做学问的人就必须能守得住寂寞,沉得下心来,一心一意,要有一身书卷气方可读透读好,故而不少高智商的学子们,情商低些也在情理之中不足为奇。

    总结这位同学几次提问,我发现一个有趣的规律。任何观点和疑惑,非此即彼,希望得到的答案也类似做单项选择题——不是A就是B,简单明了的有建设性的意见最合适他!

    类似这样的问题,你如果回答:职业和感情可以同时发展呀,干嘛一定要讨论谁在前谁在后?或者说如果遇见合适的人了,家里的经济基础还好,就先谈感情呗,如果没有合适的人出现,家庭背景也差,就好好工作,发展自己的事业,顺其自然啊!

    他肯定糊涂,等于没回答一样,他也确实不知道如何操作了,按他的思维逻辑,这怎么可能呢?鱼和熊掌怎可兼得?他们的想法,似乎要好好恋爱了就会影响职业的发展,要想好好职业发展就没太多时间恋爱,如此弹性太大不好掌控,否则能和舍友为这样的问题纠结吗?

    说到底,谈情感他们的目的就是为了找到一个适合结婚成家的对象,说职业发展也就是男人想在社会上有点建术想立业。大多读书人的天生气质决定,功成名就抱得娇妻归,一般对人对事比较认真,比如恋爱就想好好跟人家处着,是奔着结婚目的来的,那么必定不是闹着玩的,想有好的结果自然要花精力和时间,还要有经济基础,送个礼买个单也是社交礼仪,恋爱成本,所以事实上造成越是高学历越是“圣斗士”,一则学业耽误了恋爱的时间,再加上就业初期事业的打拼业余时间有限,选择的范围越来越窄了,或者说真到个成功男了,又不知道是否能找到一个真心看中人的女人,有顾忌心思多了。

    实质上我们是在讨论,男人是先成家还是先立业?自古以来成家立业成为每个男子汉,或说男孩子成为男人必经之路。当然数千年以来对先成家还是先立业的顺序也有所不同,朝代的不同,顺序也不同。

    古时候都说男儿志在四方,应该先立业再成家,但我们看电视看史书却也发现大多数考取功名的人都有妻子在家,豪门寒门都是如此,立业后这个家也许又会变一个样子,以前离我们太久,不深究了,那来讨论现况吧。

    现在中国经济越发紧张,贫富两极化显得更为严重,房子车子钱袋子那是一大批男人三座大山,成家立业更是成为他们梦寐以求的完美人生了,先成家先立业也会在不同人群,不同个性,双方不同家庭背景以及身边环境的不同选择也各异。

   现在说你,既然即不是富二代,又不是独身主义者,根据你现实的状况,还是先考虑一下职业发展再考虑情感问题吧!现实情况,想让一个女人跟你裸婚的可能很小,何况作为有责任心的你也是希望给对方一个相对好点的物质基础才踏实,等自己有了一定的事业基础,男人嘛,在国内,四十结婚也不晚,你选择的范围也还是很大的。

    至于其他担心也是多余的烦恼,你即使在一无所有的时候,有女人愿意跟着你过,也不能保证她一直在你身边,也许你变了也许是她变了!更多的可能是,男人会在职业发展顺畅的时候,各方面的心态也正好,在你很优秀的时候才能遇见更优秀的她,人以群分,物以类聚,缘分来了,什么时候都不晚!

  编辑约稿、商务洽谈、网友倾诉(允许公开作答)QQ:491649997 (注明来意)

  微信号:fmsz71  详见:丰木色子心理咨询简介

   要旅游,找宏达!0791-86803535 86805757

  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017