注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

初恋为什么如此令人难以忘怀?  

2013-08-23 08:18:25|  分类: 【八卦情场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友求助:

 

 

我和初恋都分开4年了,但我却始终没将他遗忘,时间丝毫没冲淡我对他的思念,我开心难过都会想到他!我试过和喜欢我的人谈恋爱,可总觉得是逢场做戏一样!我还是接受不了!交往只是单纯想把初恋给遗忘,如果没办法遗忘,我也想减少对他的思念!最终依旧摆脱不了!我现在是不是失去爱的能力了? 

 

丰木色子回复:

 

我看过一个国外的资料,把一个人的恋爱画成一个圈,那么每一次恋爱在心里的位置都占据了剩下部分的一半,基本10次以后就没什么恋爱的感觉了,从开始单纯因为爱而恋爱到最后是为了各种的目的而恋爱。

 

诚如,小时候第一次我们吃过的零食,成年后再吃怎么着也找不到原味和感觉了。

 

    初恋是美好的,它本身保有新奇的特点(双方一般都处在青春期,初次对异性产生美好的感觉)和双方都很投入的情绪体验(因为从来没有过,所以对方便是你情感世界的一切,独一无二)。

 

此外,恋爱是对对方的一种无条件的积极关注,初恋尤其如此。此时很容易出现晕轮效应。一是很容易只看到了对方的优点和长处,而忽视对方的缺点和短处。甚至把对方的缺点也看成是优点;二是将对方偶像化,对对方的一言一行、一举一动都盲目崇拜;三是出现一种“爱屋及乌”的感情,连带着喜欢与这个人有关的人或物。

 

而且初恋往往又是无果而终,记忆中的那个完美的情人,便成为一个他人永远无法取代的人了,甚至变成了与他人比较的一个标准。这让更多的人在以后磕磕绊绊的生活道路上,更加怀念当初遇见的那个人。而这个人也并非最初的那个真实的人,却是被我们自己偶像化的一个标准。

 

西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。这种现象被称为“契可尼效应”。用这个心理现象很直观地可以解释初恋为什么令人难忘了。

 

你要明白:离开了的人永远不可能再回来,即使回来也不是原来的他了,一个人倘若可以用回忆怀念度过余生也是另一种幸福,只是我不知道,你是否愿意是否做得到呢?

 

一个对往事念念不忘的人容易沉沦迷失自我,无法冷静理性地珍惜眼前人,还是那句老话送给你:记住应该记住的,忘记可以忘记的,唯有放下身心的负担,我们才有力气重新拾起新柴,点燃照耀前程不至迷路!

 

会爱,懂爱,的确是爱的能力表现,如果失去了这种能力,对于一个人来讲是很悲哀的,不亚于行尸走肉,只剩下躯体的空壳,人和人之间没有了爱的温暖,便很是荒凉和无奈了。假如你不想继续孤独到老,还是定制好一系列调整心态的计划,尽快注入一股正能量唤醒一颗渐渐失爱的心吧!

  

编辑约稿、商务洽谈、网友倾诉 QQ:491649997 (注明来意)

   微信号:fmsz71  详见:丰木色子心理咨询简           

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017