注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

恋上工作狂人只暧昧不拍拖怎么办   

2013-05-30 16:46:27|  分类: 【口述故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       网友来信
 
丰木老师:
 
      您好!
 
    不知道这么称呼您是否恰当。我是广东人,现在东莞一家地产公司做高管。刚刚通过婚恋网站谈了一个女朋友,人大毕业的研究生,也在企业当高管。我们年龄差距比较大,她是85后,我是70后。第一次见面以后她就问我对她的印象和感觉,我表示很满意。但是她工作很忙,约会的时间很少,认识3个多月见了4次面。她刚到这家公司做老总,压力比较大,我也给了她一些意见和帮助,她有些困惑的人事问题也咨询我的意见。但是在感情方面,她总是对约会不太在意。每次总是一推再推,理由就是工作忙。还有对我的信息、留言总是以很简单的方式回复。
 
    我曾经在一个特殊的日子问过她是否喜欢我,她说喜欢。但是她似乎对拍拖、谈情说爱这样的正常恋爱行为不感冒。整个就一个工作狂,经常加班、应酬到很晚(当然,作为一个漂亮的女高管,她完全有可能接受其他追求者的约会),我提醒她很多次,工作不是生活的全部,健康、感情要同时兼顾。她口头说知道,但是没有很大变化,依然我行我素,对我有一搭没一搭。但是,当我假装不理她2到3天时,她又会主动问我的行踪,并约我见面吃饭,让我抓摸不透,她到底对我是个什么态度。
 
    我查了一下她的星座,属于典型的摩羯座女生性格:隐忍、不爱表达内心情感、对恋爱比较被动,对工作执着认真,缺乏安全感,喜欢暧昧不喜欢拍拖,跟她性格和举止确实很像。
 
    我是个执着认真的人,经历过感情的失败,我希望能重新找到相伴终生的另一半。我很欣赏她的独立、坚强和气质,也逐渐有爱上她的倾向。但是,她这种不紧不慢、爱理不理的态度,真让我纠结和不知所措。我不知道怎么样才能更接近她和进入她的内心。
 
    请您从一个职业女性和作为男人另一半的角度帮我分析分析,我该如何去面对这段感情,如何跟她继续相处。
 
谢谢您!
                                                               kindman
 
丰木色子回复:
 
    你的信令色子联想起多年前看过的《工作狂人》,该剧的同名原著畅销漫画已经累计突破300万部的销量,更在男女读者之间都拥有极高的人气。于是才经过动画化的《工作狂人》,终于又改编成了日剧版。菅野美穗扮演的28岁成年女性松方弘子,是一家杂志社的文字编辑。一旦投入工作模式就对身边的一切都不感兴趣了,是一个即使完全牺牲私生活也不在乎,全身心投入工作的女人,在工作上比男人还拼命。正由于此同事们都称呼她“工作狂人”(且用的是man这个词)。然而即使是这样的工作狂,也会有只是“做好了工作”感到无法满足的时候,偶尔也会烦恼于“为啥要工作呢”。
 
   我想说,现在这样的职业女性是越来越多,原因无非有二:
   一则曾经被感情伤害过,不再相信爱情,于是执著寄情于工作以逃避情感的烦恼;
   二则自身性格及周围环境、生活压力造就,感觉在工作状态里更能体现自我价值。
 
   只言片语的介绍,我无从得知你这位女友的状况是属于哪一类,暂且做些分析请对号入座。
 
   如果是第一类,这说明她害怕再次被束缚,再次被伤害,正式的恋爱会像被打上标签一样,成为了某个人的专属,而暧昧这种感觉很自由没有那么多顾虑,她可以进退自如,留有余地!倘若你想真正进入她的内心世界,显然会有个过程和难度。
 
   目前作为女性的判断,她对你也只是喜欢的阶段还没进入爱的层面,如果她真的到了很在乎你的时侯,她自然会愿意和你多多独处,无需多言,并且愿意听你的劝告并减少没必要的工作应酬。你很想或觉得有必要搏一下,也唯有真诚的爱,实际的行动,来日方长,才能打破她的戒律和防备。
 
    当然,你这样付出和等待风险有点大,还是做好一个心理准备:一旦你没有这样的定力和功力,最终也只能成为人家的备胎了。
 
    如果是第二类,专家们的另一新发现是,“工作狂”的“生成”还可能与其童年时代接受的教育息息相关。实际上在“工作狂”中,有占8~9成的人在孩提时代受到来自望子成龙的父母亲的过分严厉的教育。在这样的家庭里,家长对孩子的期望值往往过高甚至高得“离谱”,可怜的孩子一旦稍有闪失便会遭到批评乃至重罚,最后孩子心理上可能出现障碍,长此下去,孩子长大了极可能成为“工作狂”。
 
    或者说她是真正热爱自己的工作,以此为乐,乐此不疲,激情不减。即使如此,也只能说明她没有营造起真正属于自己的生活。要么因为客观原因一人在异乡打拼,家人不在身边;要么缺少与工作彻底无关只为愉悦身心的兴趣爱好,生活单调乏味,只有同事没有朋友,不得不从工作中寻找乐趣。或者,她是那类不太容易相信别人的人。事无大小都要自己一个人来完成,所以必须超时工作。或者,过于苛责求全,永远都不允许自己懈怠,因她一直会担心公司如果没有她,这些工作怎么办?
 
    其实,不管她属于哪种类型,是高度自信,还是缺乏信心的人,都存有一个共同点,既是这些人都很想证明自己的能力才干,想满足自己对于荣誉成就感的需求,强烈希望自己被认同。所以,他们把生命的价值完完全全只寄托在工作上。对他而言,生命的唯一价值就是工作的成就(这也是他生命的支持点),很大程度上忽略了其他事物,包括他的个人生活。
 
    建议:找出她真正沉迷工作的原因,开诚布公你的想法和担心,给她一些积极有效的方案,明确要求她在规定的时间内作出改变。要知道,可怕的不是她现在是怎样的“工作狂” ,可怕的是她不愿意为你改变任何,不接纳你走进她的内心世界。至于,相处的技巧实在是次要的事情,关键问题是要让她爱上你而不是敷衍你!如果你说没有这样的把握,那就趁早闪人吧!
 
我要啦免费统计

                     我是丰木色子,只为自己代言什么样的男人对女人更有吸引力?

           编辑约稿、转载商用,网友倾诉 QQ:491649997(注明来意)

宏心似海,此处可达!


    宏达---宏心似海,此处可达!江西好山好水好人欢迎你——最美的乡村婺源景德镇,避暑圣地庐山,道教名山龙虎山龟峰,世界遗产三清山,红色摇篮井冈山,八一南昌起义的地方……
                                  宏心似海,此处可达!  宏心似海,此处可达! 0791-86803535 86805757

                                           宏心似海,此处可达!13970981809  邓经理
  评论这张
 
阅读(2226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017