注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

“回头草”要不要被“好马”吃?   

2013-05-14 16:02:50|  分类: 【口述故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网友问色子:如果一个你曾经很喜欢的人伤害了你,在N年后又回来找你,而你现在也正在为爱情迷茫,这时你会接受他吗? 

      她的问话令我立即联想到一句俗语:“好马不吃回头草”,当然,俗语中的马有选择的权利,可以回头也可以向前一直走下去,而草却没有选择的权利,它只能接受。可是在现实的情场中,“马”与“草”的选择却是双向的,“马”想回头,“草”却不一定会接纳。而她恰恰处在“回头草”的位置,而非“好马”的高姿态,正在纠结要不要重新被这匹她眼中的“好马”再“吃”一回呢?

      我们先讨论一下,好马不吃回头草是真理吗?

     “好马不吃回头草”的典故是说:良骥走出马厩奔向宽阔无垠的草原,一眼便能瞥见鲜美可口的嫩草,于是就沿着一条选定的线路吃下去,直吃到肚大腰圆地把“家”回,而绝不会东啃一嘴,西吃一口,丢三拉四地再回头去补吃遗漏的嫩草。换句话说并不是所有身后的草都不好,也并不是所有眼前的草都是好草,只是良骥会很仔细吃掉眼前的草,就没有‘回头草’而言了。“比喻有志气的人立志以后,即使遭受挫折,也决不走回头路。”

   还有一种解说:马吃草有一种是蝗虫过境型,吃过以后就没剩下的了,哪来的回头草可吃?二是狼吞虎咽型,根本吃不出味道,所有的草都一样,吃回头草干嘛?三是细嚼慢咽型,好吃的早吃了,留在后头的不是有毒的就是有刺的,吃回头草岂不自找苦吃? 

     吃“回头草”的“马”还算不算“好马”?倘若单独拿出一个命题来辩论,观点可能分为两派,正方和反方都能说出许多理由,而这个案中,我了解到这匹所谓的“好马”实在算不是世人眼中的好马(曾经出轨,曾经欺骗)。

     一来,他已经伤害过你一次,你真的做好心理准备原谅他?不怕伤口再次撕开吗?还能重新相信他吗?二来,你自己依然处在爱情的迷茫阶段,你无法理性准确地对待情感问题,你到底是还爱着他?还是只想抓住一匹马“落肚为安”呢?

另外“好马不吃回头草”的典故还蕴含着这样一种观点:只有竞争能力差、抢不到好草的马才吃回头草。所以,很多人都觉得吃回头草很没有面子,早知今日,何必当初。说到底就是“面子”问题在作怪。你现在是在乎他多一点还是在乎你的面子多一点呢?还有,你是否了解他回头找你的动机和原因?是他真的还爱你,还是你只是他的备胎?最关键的一点,他是不是真的是匹“好马”值得你再次投怀送抱?问问你的心就知道了。

每个人的个性不一样,处境也不一样。只是如果换作我,会潇洒地回一句:既然离开了就别再来找我!过去的已经过去,现在的我是你吃不起的“兰草”!

 

 我要啦免费统计

                     我是丰木色子,只为自己代言什么样的男人对女人更有吸引力?

           编辑约稿、转载商用,网友倾诉 QQ:491649997(注明来意)

宏心似海,此处可达!


    宏达---宏心似海,此处可达。欢迎来看最美的乡村婺源景德镇,避暑圣地庐山,道教名山龙虎山龟峰,世界遗产三清山,红色摇篮井冈山,八一南昌起义的地方……
                                  宏心似海,此处可达!  宏心似海,此处可达! 0791-86803535 86805757

                                        宏心似海,此处可达!13970981809  邓经理
丰木色子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017