注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

老年人再婚选择为什么这么难?  

2013-12-02 16:11:38|  分类: 【八卦情场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人再婚选择为什么这么难? - 丰木色子 - 丰木色子 网易BLOG

网 友 求助

    我今年6月已经满62岁,已经离婚10年。离婚以后,寻找了好几个,但是,都因为不能够确定而不了了之。以前,我前妻是红杏出墙,我也是拖了许多年,待孩子进大学时才离婚。我这么着是认为我带的一个女孩,只能够在孩子大了再说。


    我有一个比较不幸的童年。出生三个月就交外地农村的外婆抚养,因我爸妈当时养不活我,他们自己吃饭都困难。我6岁以后才回到父母身边,不到8岁,我父亲又因为铁路工作因工去世。我从小比较孤独,脾气暴躁,悲观、怀疑。曾经在21岁吃药自杀过一次,被一个医生抢救过来。住了19天医院。

    孤独多年的生活,有时候感觉实在难受,累。也很想找一个人,但是,每每和人接触了以后,就放弃了。因为总是有种种疑问难以选择。


    我实在是不明白,我为什么会这样。为什么,我做选择这样难?希望得到你们的帮助。

 

丰木色子回复:

 

  曾有调查显示,85%以上的单身老人有寻找另一半的意愿。然而老年人结婚,涉及子女、舆论、房产、养老金等诸多现实问题,很难像年轻人那样轻松上阵。于是,不少老年人再婚,为了规避这些问题,纷纷选择了只同居不登记。

 

  而且老年人普遍认为,自己几十年的生活习惯很难改变,因习惯差异导致的“黄昏恋”告吹不在少数。对此,心理学上把老年人的这种错误的认知叫“绝对化”。所以说,你所遇见的问题是老年人再婚时普遍存在的选择难题。

  

 

   另外,单身老人一定分清是想找个伴,还是找个保姆。现在有部分老人再婚存在资源互换心态,一方是找保姆,一方是找依靠,然后各取所需,凑合着过日子。不管哪种情况,他们都忽略了幸福婚姻的基础是感情。

 

    与新老伴相处时,要注意一些忌讳:一是不要作对比。许多丧偶老人都会想念以前的老伴,再婚后也容易将新伴与旧伴相比,这样会导致新老伴的心理不平衡,引起摩擦不和;

 

    二是不要将原来的家庭阴影带入新家庭。再婚后如果把原来感情上的阴影带进新的家庭,双方的感情就会出现隔膜,不会幸福

 

    三是不要让经济问题侵蚀双方情感。如果双方都考虑自己的经济利益,为金钱而斤斤计较,这也会给婚姻带来阴影,而使新的婚姻难以维持,最后势必因偏心导致婚姻夭折。

 

    在孩子问题上,如果双方都偏袒自己的孩子,很容易使子女同老人形成对立,从而影响老人之间的感情。

 

  

节目录制、编辑约稿、商务洽谈、网友倾诉等 联络QQ:491649997 (注明来意)

 微信私人号:fmsz71   订阅公众号:fmsz520  详见:丰木色子心理咨询简介  

更多精彩:

返回我的博客首 

老年人再婚选择为什么这么难? - 丰木色子 - 丰木色子 网易BLOG

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017