注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

单独二胎政策一出婆婆坚决要我再生  

2013-11-27 08:13:57|  分类: 【八卦情场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

单独二胎政策一出婆婆坚决要我再生 - 丰木色子 - 丰木色子 网易BLOG

 

网友倾 诉

 

   根据在上海的新政策,我们家具有生二胎资格,因为我是独生女。尤其当婆婆知道这个消息后,开心坏了,尽管她已经有一个孙子(老公大哥的孩子),但偏偏还想让我再生一个男孩子。在家里,我老公最小,她最疼我老公,其实结婚第二年,我已经生了一个漂亮的女儿,当时婆婆没说什么,也挺喜欢女儿,可是老人家毕竟还是有老观念,“一个太少,两个正好”———这么多年过去了,时不时地会念叨,有机会再生个儿子就好,有儿有女才福气。

   

   以前因为政策不允许,加上我又是公务员生二胎还要开除公职,正好有借口,一直没想过也不愿意再生一个,觉得一个孩子挺好的,何况,现在生个孩子容易,养育可是一大笔开销,现在社会竞争压力太大,尤其在上海这样的大都市。当然,我也明白婆婆的用心,孩子有个伴自然更好,以后家里万一有点啥事,小孩子之间还有个亲人可以商量和互相帮助。

 

   现在面临着这样一个困境:生,我自己真不愿意,单凭我们家庭目前的经济状况,不好不坏,就是普通市民家庭,十分担心孩子的未来,倘若自己的孩子输在了起跑线上,为人父母实在不忍心;不生,似乎又不孝、不通人情世故,婆婆肯定会很不高兴,老公夹在中间也很为难。

 

丰丰,你说我该怎么办啊? 

 

丰木色子回复:

 

    国家的一项新政策出台,势必影响到许多家庭的变故,真所谓:有人欢喜有人忧啊!

   

    正如外媒评价的那样,生养二胎,或许是许多普通中国人无法消费的“奢侈品”了。

 

   “生”相对容易得多,“育”则是一个漫长的路程。中国网络上流传的一笔细账显示,在北京、上海与广州等一线城市,抚养一个孩子到大学毕业,需要耗费200万元人民币以上,而据官方数据,去年北京职工的平均月收入为5223元。如此一来,孩子的教育费用差不多占到一个家庭月收入的一半。尤其一些头胎为儿子的年轻夫妇更担心二胎还是男孩。上海人认为,养活男孩的成本远远高于养活女孩,因为等孩子长大结婚时,得承担为他们买房的负担。

 

    由此看来,单独二胎是一道艰难的选择题,生还是不生?不妨还是由自己来作主吧!兼听则明,你也可以听听大家怎么说:

 

   随着人们的价值取向发生转变,中国民众生二胎的积极性已大不如前,而且添丁不仅仅是“添双筷子”,城镇居民的生活成本水涨船高,二胎显然不是人人都能“消费”得起。

 

    当然,两个孩子的好处也是显而易见,“只生一个好”的计生政策下,不只是父母心疼子女太孤单,独生子女这一庞大群体的性格特征也为人关注。美国《科学》杂志刊登的一份调查报告称,1979年后出生的中国独生子女“互信程度较低、更倾向于规避风险、情绪上更为悲观”。报告称,这将对中国产生广泛的社会和经济影响。

 

   空巢老人缺少精神关爱,则是“一胎政策”下的衍生课题。家庭养老一向是中国人传统的养老模式,随着父辈们逐渐迈入老年,中国第一代独生子女已然在面临赡养老人的压力,而在当前的社会环境下,一些独生子女无力也无暇照顾老人,已是无法回避的社会问题。

 

   不论对于家庭个体,还是对于整个国家,迎接二胎的到来都将是一个考验。经过多年的反复讨论,中国谨慎并适度地走出了这一步,但同样的,当局未来也将面临人口增多带来的上学难、就业难等问题。

 

   “单独二胎”真的来了,面对“生还是不生”这道选择题,更多犹豫中的家庭也许抱着“弃之可惜”的想法。不过,允许“单独”家庭生育二胎,而无需再为此缴纳高额罚款,这显然是中国民众企盼已久的“福利”,正如一名中国网民言下所透露出来的心态———“让生当然生,不生白不生”。

 

 节目录制、编辑约稿、商务洽谈、网友倾诉等 联络QQ:491649997 (注明来意)

 微信私人号:fmsz71   订阅公众号:fmsz520  详见:丰木色子心理咨询简介  

更多精彩:

返回我的博客首 

单独二胎政策一出婆婆坚决要我再生 - 丰木色子 - 丰木色子 网易BLOG

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017