注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

曹植到底是曹操的第几个儿子?  

2009-09-16 22:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹植到底是曹操的第几个儿子? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

 

曹操之子曹植(192-232 )为三国时才华横溢的诗人。他文才出众,十多岁便能诵读《诗经》、《论语》及辞赋等数十万言,还特别善于写文章。有一次,曹操看了他的文章,有点不相信,问他是否请人代作,曹植回答说:“言出为论,下笔成章,顾当面试,奈何请人?”正好邺城新建的铜雀台落成,曹操命儿子们以此为题,立就一篇赋。曹植援笔立成,使曹操对他的才学刮目相看。曹植“性简易,不治威仪。舆马服饰,不尚华丽。每进见难问,应声而对”,志向与才情都不同凡响,因而特别受到曹操的宠爱。曹操认为他是“诸子中最可定大事者”,多次想立曹植为嗣。但曹植“任性而行,不自雕励,饮酒不节”,有一次坐着车子打开宫中大门外出,违犯了曹操的禁令,曹操十分生气,“植宠日衰”。更为严重的是,赤壁之战后,驻守襄阳的曹仁被关羽围困,曹操任命曹植为中郎将,带兵前去救援,可是曹植正好饮酒大醉,不能执行任务。曹操大怒,从此对曹植大失所望,曹植也就失去为嗣的机会。事见《三国志。陈思王植传》。

 

曹丕继位后,不断打击迫害曹植,令其迁徙奔波,惶恐终日。曹丕欲除掉曹植,命他七步之内成诗。曹植含泪吟出“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”的千古绝唱,逃出亲兄的魔掌。那么,曹植仅有曹丕一个哥哥吗?他又是曹操的第几个儿子呢?史载曹操共有二十五个儿子,被封王赐爵的就有:曹昂、曹铄、曹丕、曹彰、曹植、曹熊、曹冲、曹据、曹宇、曹林、曹衮、曹峻、曹干、曹彪、曹徽、曹茂。余者早夭。有的书籍说曹植排行第二,有的说第三,有的说第四,还有说第五,到底谁说的正确呢?

  

清朝学者丁晏所编《曹集铨评》一书的《出版说明》(文学古籍刊行社出版)中即明言:“曹植,字子建,是曹操第二个儿子。

丁晏只注意到曹丕、曹植的太子之争,错以为仅有他们兄弟两个。其实,曹操正室卞夫人共生四子,分别是曹丕、曹彰、曹植、曹熊。曹丕的二弟曹彰刚毅勇猛,武艺超人,熟谙兵法,屡立战功。史书记载着曹彰神勇无敌之事。

曾有外地州郡献到京师一只斑斓猛虎,笼中困虎雄威犹在,怒啸冲天,令人心惊胆战。曹彰靠近笼前,猛地攥住虎尾缠到臂膀之上,猛虎竟挣脱不开,低声哀嚎。还有一次,南越国进献白象一头。曹彰扭住象鼻,白象莫想挪动半步。曹丕因此说:“以任城王曹彰的雄壮威武,吞并巴蜀,如苍鹰衔死鼠一样容易。 ”曹彰的骁勇英武让曹丕忌惮,他怕曹彰起兵谋反,夺了他的天下。曹彰进宫朝见哥哥曹丕,兄弟俩在母亲卞太后宫中下围棋。曹丕请曹彰吃枣,曹丕捡无毒的吃,曹彰吃到毒枣中毒。卞太后到处找人抢救儿子,可所有盛水的器皿都被曹丕预先砸毁,卞太后眼睁地看着曹彰死掉。卞太后悲愤地说:“你杀掉我的任城王曹彰,再不许算计我的东阿王曹植”了。 

支持是老二说法的原因,或许是大多数人认为,在实行嫡长子继承制的中国封建社会,曹植可立为嗣,应是曹操嫡妻所生的长子,但事实上不是。曹操并不很拘泥于封建礼教,向来主张唯才是举,因此选立太子没有严格按照排行,曹植之外,还曾想立五、六岁便能巧妙称象的曹冲为太子,而曹冲只是环夫人所生的儿子,既非“嫡”也非“长”。

如此可见,曹植在亲兄弟中就排行第三,丁晏之说显然不成立。

 

辞书、典籍普遍认为曹植是曹操的第三子。这种说法可信吗?曹植之母卞皇后,是曹操于谯地纳的妾。曹操的正室刘夫人,生有曹昂、曹铄两子。据《三国志·武帝纪》记载:“(建安)二年春正月,公到宛。张绣降,既而悔之,复反。公与战,军败,为流矢所中,长子昂、弟子安民遇害。 ”又据曹丕《典论·自叙》:“建安初,上南征荆州,至宛。张绣降,旬日而反,亡兄孝廉子修、从兄安民遇害…… ”曹昂字子修,既是曹丕长兄,必是曹植长兄。因此,曹植至少应是曹操第四子。

 

郭沫若在《论曹植》一书中,也认为曹植是曹操第四个儿子。根据确凿吗?《魏略》中只提到刘夫人死后,留下曹昂和清河公主节(汉献帝的皇后),曹操的结发妻丁夫人收养了昂;但是在《三国志》的《武文世王公传》里还说了刘夫人生有另一子:“相殇王铄,早薨,太和三年追封谥。青龙元年,子愍王潜嗣,其年薨。二年,子怀王偃嗣,邑二千五百户,四年薨。无子,国除。正元二年,以乐陵王茂子阳都乡公竦继铄后。”曹昂是大哥,他遇害时已是孝廉,至少是二十一岁。那时候,曹植才六岁,他俩相差十五年。曹昂之弟曹铄生年不详,但是,我们分析刘夫人生长子十五年后,再生次子的可能性不大,得出的推断是曹铄出生早于186年,死亡晚于203年,早于229年。因此,曹铄有可能比曹植大。

那么不禁有人要问,为何《魏略》中不言及曹铄呢?曹操诸子很多在建安时代就得到封号,而还有几个早薨的儿子也是在太和五年得到了公子的称号。而曹铄则是特例,他比大多数兄弟晚受到追封,但是一封就封了个王爵。这点表明曹铄的实际地位并不低,但由于某种原因受到了加重的特别对待。那么这种对待的原因是什么呢?无法考证,不妨大胆猜想:刘夫人的死很可能与曹铄有关,会不会是难产而死呢?再加上曹铄本身早薨(可能也是由于难产埋下的隐患),他的名字就干脆不记在《魏略》上了,而且一般都认为曹丕是次子而把他忽略。不过,曹铄也留有子嗣,说明其还有婚配,有一定的年龄。

如此看来,曹植又理应排行第五了。

 

曹操的嫔妃有夫人、昭仪、倢仔、容华、美人五等,仅儿子就有二十五人之多。这二十五人中,是否还有长于曹植的异母兄?所以,曹植是否排行第五还很难说。事实上,如果没有新的史料问世,曹植的排行将一直是“难说”的。

 

为什么诸王子默默无闻,史载甚少呢?这与曹丕有关。曹丕在权力争夺中接连获胜后,他着手贬抑群弟。曹丕先是把诸兄弟遣送回各自封地,对他们多方限制,处处防范。后来又以封王为名暗中夺权。曹丕下令每个王只拨给一百余名老弱士兵守卫,诸王外出游猎不超过三十里,不准聚会。派官员对兄弟们监视行动。监视官员为讨好曹丕,就添油加醋地诽谤诸王,诸王子人人自危,噤若寒蝉。曹丕犹嫌不足,临终又改封诸王为县王,诸王的封地由一郡缩小到一县,无权无势,销声匿迹。因此,无人敢替诸王树碑立传,曹氏兄弟的生平记载也就很少。

       曹植到底是曹操的第几个儿子? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

  评论这张
 
阅读(4375)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017