注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

为什么大多数男人酷爱观看战争片?  

2009-08-02 21:32:50|  分类: 【时评杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么大多数男人酷爱观看战争片? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG前段时间到处刊登专题热议各类的战争体裁的片子,不由感叹:没有战争而只有战争片的年代,真的很幸福!

暂且不就事论事的小议一番,却琢磨起为什么大多数男人酷爱观看战争片?战争体裁的影视剧对男人们的吸引力究竟在哪呢?

战争片是个特殊的电影类别。和动作片,武侠片,恐怖片等等也充斥着暴力和流血的影片不同的地方,在于战争片是人类暴力的顶点,恐怖片里再血腥再暴力,它也只是和平时代下,人类变态审美的表现形式,追求刺激的形式,而动作片、武侠片里的厮杀、流血,也只是有关小我的正义和道德。而战争片拥有的是政治利益带来的人性斗争,拥有的是为国家牺牲的民族气节,拥有的是维护信仰的精神保卫战。战争片所带来的是极端中的爆裂。

为什么大多数男人酷爱观看战争片? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG我试探着问询了几位身边的男人们,总体感觉象谈及他们为什么喜欢足球一样,有一万个理由或者极端地说无需任何理由,根据所受的教育和性别暗示,归根结底的潜台词即是——因为是大男人啊!我是女人,只能凭着揣测道出一二,借用老祖宗说得一句话:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间。”将此话套在男人对战争片的沉醉上,同样适用,吸引男人关注战争片的,绝对不仅仅是影片本身,而是影片之外的延伸。

事实上,男人好战的基因始终在血液中流淌,通俗地说雄性的本能,优胜劣汰,适者生存。远古时代,男人从事狩猎,那是和动物间的战争。再后来,男人学会攻占别的部落、别的国家,那是人类和人类之间的战争。而无论时代怎样变迁,只要能在战争中存活下来,男人都能捞到大量的好处,也只有适应战争的男人,最终才能留下更多后代。然而,时日渐变,如今已是和平年代,即便是战争,可能也是利用高科技的那种,正所谓“看不见硝烟的战场”。靠人力去打打杀杀的事,早已经过时了。

为什么大多数男人酷爱观看战争片? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG  那么,男人血液里那尚在沸腾的好战基因该怎么办?倘若有人陷害了你,你能像李连杰在《投名状》里一样,组织一帮土匪去“黑吃黑”吗?倘若敌人打死了你的弟兄,你能像《集结号》里那样,不顾一切向坦克冲过去吗?生活中,有那么多不平和不满,你能恨谁就干掉谁、怨谁就杀了谁吗?对不起,文明社会的游戏规则是,你得遵守法律,绝不能由着自己的性子胡来。于是,可怜的男人们,除了在战争电影里寻找些许平衡,在足球世界里过把干瘾,在游戏世界里使劲YY,又能怎么样呢?

   

    尤其,男人在生活中面临的压力更大,需要有一种方式来宣泄。著名的影片《搏击俱乐部》里面,布拉德。皮特对着一帮失意之徒说出了很多人的心声:我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济恐慌,我们的战争充其量就是内心之战,我们恐慌的只是自己的生活。

 

    每个男人内心都有一场战争,寻找成为英雄的契机。每个民族都是崇拜英雄的,中国人也一样,“每一个牺牲都是永垂不朽的,每一个牺牲都是为了理想”。 眼下,尽管世界上的某些角落依旧在发生着零零散散的战斗,但那远不是战争,更不是真正意义上的世界大战。

    

    那些业已逝去的、堪称历史时刻的战争年代,对身处和平岁月的人们来说,充满着不可名状的诱惑,仿佛枪声响起的一刹那,人生的转机就在眼前,伸手可及,一切都令人释然。只有在战争电影里,所谓价值观以及社会准则才能被颠覆,剩下最真实的人性。当观众坐在电影院里过分舒适的皮椅上观看战争影片的时候,内心远比表情狂热。尽管大部分人生性懦弱,但不妨碍他们在逼真的杜比数码音响里,经脉贲张,热血沸腾,仿佛金戈铁马就在眼前。在那一刻,毋庸置疑,谁都想成为流沙飞尘中的一名战士,在荡气回肠的战争中勇往直前。

  

     在这个世界上,很少存在真正的战争狂人。但我们并不可以因此标榜自己是和平主义分子,因为我们在很多时候的人生信条就是睚眦必报,绝不宽恕。人们痴迷战争电影,多半是因为自己已被命运抛弃。权利高高在上,蹦多高也无法触及;财富日积月累,自己却两手空空;爱情沁人心脾,而今只剩下两行悲伤的眼泪。这个时候,战争电影就像一名心理医生出现在我们的眼前,开始拯救我们的灵魂。我们一边内心流泪,一边幻想能把现实打成废墟,像战斗英雄瓦西里那样,凭着手里的钢枪,峰回路转,弹无虚发,击倒种种不如意,快意恩仇。那些远去的理想,那些久违的激情,在一场哪怕90分钟的战争电影里,全都又神奇般地回到身上。    

            

  这让我幡然醒悟,电影从来就不是虚构的。我们把理想寄托在银幕上,跟随了某种风尚,增加一些男人之间的谈资,在女人面前多了一个男人的项目,想想,实在不如寄托在自己的肩上。当我们幻想战争的时候,某些本性的东西得到了满足,却丝毫不能说明我们看清了战争的本质。它夺走的远比给予的要多。 

    为什么大多数男人酷爱观看战争片? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

     

  评论这张
 
阅读(15568)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017