注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

乾隆“伪皇孙”案件扑朔迷离的始末  

2009-08-20 10:37:16|  分类: 【历史天空】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

据《清稗类钞。獄訟類》记载:

 

乾隆庚子春,高宗南巡,回鑾時駐涿州,有僧率幼童接駕,云係履端王次子,以側福晉妒嫉,襁褓被逐,僧收養之至於成立。初,高宗第四子履端親王永瑊,出繼履恭王後,有側福晉王氏,為王所鍾愛,會他側室產次子,帝已命名,時王隨帝之灤陽,而次子以痘殤告,其邸人皆言為王氏所害,帝亦微聞之,故疑童近是。訊其嫡福晉伊爾根覺羅氏,則言其子殤時,余曾撫之以哭,非王氏所棄。帝乃召童入都,命軍機大臣會鞫。童貌端莊,坐軍機大臣榻上,端坐不起,呼和珅名曰:“來,汝乃皇祖近臣,不可使天家骨肉有所湮沒也。”諸大臣不敢置可否。保成時為軍機司員,乃近前批其頰曰:“汝何處村童,為人所紿,敢為此滅門計乎!”童惶懼,言係樹村人,劉姓,為僧所教,讞乃定。事聞,斬僧於市,戍童於伊犁。後又於其地冒稱皇孫,招搖愚民,為松文清公筠所斬。然聞其邸太監楊姓者云,履王次子痘時,實未嘗殤,王氏潛以他尸易之,而命王之弄童薩淩阿負之出邸,棄之於荒野,嫡福晉所撫哭者,非真也。

  

    乾隆皇帝共有十七个儿子(其中5人早逝),第四个儿子永珹于乾隆二十八年(1763)时过继给皇叔履恭王允裪,承袭郡王爵位。永珹病故时,乾隆着实痛惜了一番。

    乾隆四十五年(公元1780年)五月,清高宗南巡回程,留住京西南涿州的时候,有位僧人带着一个少年说是皇上的亲孙儿!在内监细加盘问之下,获知少年乃履端亲王永珹的次子,几年前,和尚由都门返回涿州的途中,在京郊碰到这个弃儿。出于同情,予以收养,才得存活到今天。

        内监闻听不敢耽搁,如实回奏,皇帝大吃一惊。

        每一个皇孙出生,都要向皇帝奏报,在乾隆的印象中,永珹生下次子时,似也曾亲自入宫报喜,由祖父赐给名字。可是,永珹随驾巡幸泺阳期间,曾禀奏,次子在家因患痘症,不幸夭折;事后,皇帝又听说,永珹府中的妃子们彼此不和,孩子是被次妃王氏害死的。也有人说,王氏出于忌妒,使用“掉包”手段,把孩子送出王府,不知所终。事实真相如何?直到乾隆四十二年永珹病故时都没有弄清楚。

        虽说乾隆儿孙满堂,皇孙的事自然无庸他操心。不过,永珹次子夭折,有着前述那段过程,现又突然出现,就不能不引起他的注意。在祖孙骨肉之情油然而生的情况下,他召见了来人。

        少年端庄持重,使皇帝产生了“近是”的感觉。由于不能即时肯定,因而仍让少年随同和尚,暂住涿州,听候处置。

        回宫之后,皇帝把履亲王嫡妃伊尔根觉罗氏召来,询问当年王次子的有关情况。嫡妃想不到皇帝会旧事重提,回奏说,王次子患痘症不治身亡后,她亲自去看过,情不自禁,当时曾抚尸痛哭。

        伊尔根觉罗氏言之凿凿,皇帝深信不疑。这一来,他感到自己受了骗,马上传旨,把和尚与伪皇孙一道带来京城,交由军机大臣们共同讯问。

        这件事使军机大臣阿桂、福隆安、和珅等人感到左右为难。要说皇孙是冒充,可有谁甘冒欺君灭门的风险,敢于做出这样的事?如果说皇孙是真的,但履亲王嫡妃却说王次子死于痘症,她自己曾抚尸恸哭!

        为了慎重,大臣们最初并未把少年视为伪皇孙。首次问话时,仍让他坐在军机处的长榻上。还没有开口提问,怪事就出现了。少年直呼和珅的名字,说他是“皇祖近臣;不可使天家骨肉湮没!”

     几位军机大臣面面相觑,不敢明确表态。他们顾虑重重,感到左右为难。这就惹恼了站在一旁观看的军机处司员保成。

        保成性格鲁莽,观大臣们畏首畏尾,心里很不舒服。当讯问出现冷场之际,他竟不顾一切,走上前去,给了少年一耳光,气势汹汹,厉声追问他受何人主使。冒称皇孙。

        少年被打后,出现了惧畏的神色。大臣们也不再迟疑,严加盘诘。当天奏复讯问结果,说少年乃“树村人,刘姓”,是和尚教他充认皇孙的。最后经皇帝裁决,和尚斩首,伪皇孙仅发往伊犁充军。

        在伊犁,少年仍旧自称是当今皇帝的孙儿。经地方大员疏奏,皇帝吩咐把他改戍黑龙江。

        途经库伦,少年行若无事,照旧以“天家骨肉”自居,大大咧咧。库伦办事大臣松筠看不顺眼,即时下令逮治,处以绞刑,史载,皇帝事后“嘉其明决”。

       

     这桩突兀的伪皇孙案,当时曾引起种种猜测。宗室穷根究底,事后向履王府太监杨某打听。据称,王次子确是患上痘症,但并没有死。侧福晋王氏出于嫉妒,用死婴换走了患儿,命亲信萨凌阿背负出王府,弃之于荒郊。如此不知死活,是否另有隐情。

      

        真相究竟如何?已经无人知晓。

 

[参考李伟主编《中国帝王秘闻轶事》]

乾隆“伪皇孙”案件扑朔迷离的始末 - 丰木色子 - 丰木色子BLOG 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017