注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

谁最早用“镀金”一词讽刺他人?  

2009-08-10 11:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/丰木色子

   “镀金”的本意是指附金于金属表面,后多引伸比喻某人为了虚名而到某地进行所谓的深造或锻炼,通俗地说,有些出国留学生不是怀着取经学艺的心态远赴重洋,而仅仅是为了去国外“镀金”,成为“海龟”提升就业的价码,并没有真才实学。那么,大家是否了解在中国古代,谁最早用“镀金”一词讽刺他人呢?这个被讽刺的对象又是谁呢?

 

    其实,这个典故源引五代?王定保《唐摭言 卷十三》及元 ? 辛文房《唐才子传 卷六》:

 

    李绅(772—846),唐代诗人,幼年丧父,由母教以经义。“绅为人短小精悍,于诗特有名,号‘短李’。与李德裕、元稹同时,称‘三俊’。 ”(元 ? 辛文房《唐才子传卷六》)15岁时读书于惠山。青年时目睹农民终日劳作而不得温饱,以同情和愤慨的心情,写出了千古传诵的《悯农》诗2首,内有“四海无闲田,农夫犹饿死”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的名句,被誉为悯农诗人。

 

    李绅镇守扬州时,有一年初春大雪时举办盛大宴会。之前素闻章八元之子章孝标 (791—873年,唐代诗人)虽几经科考进士皆名落孙山,但才诗不乏敏捷,于是也邀请了章孝标赴宴。席间,李绅请他以“春雪”命名赋诗。章孝标要来纸笔稍加思索挥笔而就:“六出花飞处处飘,粘窗拂砌上寒条。朱门到晚难盈尺,尽是三军喜气消。”李绅读罢大为称赏,劝章孝标不必灰心,继续苦读应试。章孝标回去后,便更加努力学习,唐宪宗元和十四年(819年),章孝标果然进士及第,授校书郎。在即将锦衣还乡之前,他在长安写了一首诗寄给李绅:“及第全胜十政官,金汤镀了出长安。马头渐入扬州郭,为报时人洗眼看。” 李绅读诗后,从中看到章孝标小成即满的肚量和傲气十足的气派,觉得有必要提醒教育一下他,于是写了一首《答章孝标》的诗作为回复:“假金方用真金镀,若是真金不镀金。十年长安方一第,何须空腹用高心?” 章孝标见此诗大为羞愧,知道自己错了,立即写信给李绅,感谢他对自己的教育和提醒。从此更把李绅当做良师益友,自己也更加勤奋上进。

 

    足见,唐代的李绅乃借用“镀金”一词来嘲讽章孝标的骄傲自满、肆意炫耀、华而不实。由于这则故事深入人心,颇具教诲,后人亦把“镀金”一词暗含讽刺的用意保留至今。

 

 

另附:

 

五代?王定保《唐摭言 卷十三》

 

 章孝标及第后,《寄淮南李相》曰:“及第全胜十改官,金汤镀了出长安。马头渐入扬州郭,为报时人洗眼看。”绅亟以一绝箴之曰:“假金方用真金镀,若是真金不镀金。十载长安得一第,何须空腹用高心!”

 

元 ? 辛文房《唐才子传 卷六》

 

  ○章孝标

 

   孝标,字道正,钱塘人。李绅镇淮东时,春雪,孝标参座席,有诗名,绅命札请赋,唯然,索笔一挥云:“六出花飞处处飘,粘窗拂砌上寒条。朱门到晚难盈尺,尽是三军喜气消。”李大称赏,荐于主文。元和十四年礼部侍郎庾承宣下进士及第,授校书郎。于长安将归家庆,先寄友人曰:“及第全胜十政官,金汤镀了出长安。马头渐入扬州郭,为报时人洗眼看。”绅适见,亟以一绝箴之曰:“假金方用真金镀,若是真金不镀金。十载长安方一第,何须空腹用高心。”孝标惭谢。伤其气宇窘急,终不大用。大和中,尝为山南道従事,试大理评事。仕终秘书正字。有集一卷,传世。  

         谁最早用“镀金”一词讽刺他人? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017