注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

你知道这些爱情典故出自何处吗?  

2009-07-30 21:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丰木色子

 

     读着历代文人留下的美好诗句,真是感叹、感激他们留下的文字经典,如今广为传诵并成为日常用语的字句,随手拈来,让我们记住这些原创者们。情侣之间的爱情典故有心汇集于此,抱砖引玉,让更多的博友有意做此项搜集。资料是否准确,欢迎指正!

 

词目 地老天荒   

释义 指经历的时间极久。 

出处 唐?李贺《致酒行》:“吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。”

 

词目 海枯石烂   

释义 海水干涸、石头腐烂。形容历时久远。比喻坚定的意志永远不变。 

出处 宋·王奕《法曲献仙音·和朱静翁青溪词》:“老我重来,海干石烂,那复断碑残础。”

 

词目 连理枝

释义 两株树的枝干连生在一起,比喻恩爱夫妻。

出处 唐代孟郊《感兴》诗:“昔为连理枝,今为断弦声。”唐代白居易《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”

 

词目 青梅竹马   

释义 青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。 

出处 唐·李白《长干行》诗:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”

 

词目 卿卿我我   

释义 形容夫妻或相爱的男女十分亲昵。 

出处 南朝宋·刘义庆《世说新语·惑溺》:“亲卿爱卿,是以卿卿,我不卿卿,谁当卿卿?”

 

词目 情人眼里出西施   

释义 比喻由于有感情,觉得对方无一处不美。 

出处 清·翟灏《通俗编·妇女·情人眼里有西施》:“《复斋漫灵》:情人眼里有西施,鄙语也,山谷取以为诗,其《答益公春思》云:‘草茅多奇士,篷荜有秀色,西施逐人眼,称心斯为得。’”

 

词目 如影随行

释义 形容两人或两物的紧随不离

出处 《列子·说符》:“形枉则影曲,形直则影正,然则枉直随形而不在影。”枉:弯曲。

 

词目 心心相印   

释义 心:心意,思想感情;印:符合。彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。 

出处 《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”《黄蘖传心法要》:“迦叶以来,以心印心,心心不异。”

 

词目 心有灵犀  

释义 比喻恋爱着的男女双方心心相印。现多比喻比方对彼此的心思都能心领神会。 

出处 唐·李商隐《无题》诗:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”

 

词目 一日三秋   

释义  三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。 

出处 《诗经·王风·采莲》:“彼采葛兮,一是不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”

 

词目 一往情深   

释义  指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。 

出处  南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:‘子野可谓一往有深情。’”

 

词目 朝思暮想 

释义  朝:早晨;暮:晚上。早晚都想念。形容非常想念或经常想着某一件事。

出处  明·冯梦龙《警世恒言》卷二十四:“再说沈洪自从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。”

 

词目 钟情

释义 感情专注。钟:汇聚、专心。

出处 南朝宋刘义庆《世说新语?·伤逝》:“王戎丧儿万子,山简往省之。王悲不自胜。简曰:‘孩抱中物,何至于此?’王曰:‘圣人忘情,最下及情。情之所钟,正在我辈。’”后常指男女相爱。

 

 

   你知道这些爱情典故出自何处吗? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

 

  评论这张
 
阅读(5353)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017