注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

为什么不少女人喜欢看小说?  

2009-07-22 22:04:30|  分类: 【时评杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我提笔准备写这几句的时候,觉得有些困难,但委实又认为是挺有意思的琢磨。我想,可以在日后作为一个深入的话题来细细研究。暂且简而言之,亦可备抛砖引玉之用。

     

在我身边就发现不少女孩子及妇人不厌其烦地端着言情小说啃读,陶醉其间。一般来说,男人易受图像刺激而女人容易受语言的挑逗,所以电视电影受男人偏爱,小说杂志更受女人偏爱。

 

 女人酷爱幻想的总是占大多数,小说或许可以满足她所有的幻想;女人细腻的也总是不乏其人,美丽的文字总是能婉转入心脾表白内心的同感;女人总是耐心的多,一页页的翻阅是体现她温柔娴静的最好方式;阅读的女人总是令男人心生爱怜,因为感情丰富强过单薄无知的女人呀!

 

散文、杂文、小说,是文体类别的概念。男人、女人,则是一个性别概念。当我们把这两个概念搁一块儿考虑不知道是否有道理?曾经有一些女权主义批评家琢磨过这两者之间的关系,比如说:“性别(gender)和文类(genre)来自同一词根,它们在文学史上的联系几乎就像其词源一样亲密。”由此,人们讨论一下“小说与妇女”、“战争与男人”之类的话题是会有吸引力的,研究人士会指出某一些文体类型更适合于男人或女人的话语空间,等等。

 

  同样,“男女之别”决不仅仅是生理学或生物学意义上的划分,而首先是文化的和政治的划分。正如西蒙娜·波伏瓦所说的,女人绝非生就的而是造就的。从中国古典要籍中可以不太费力地引证材料来说明这一点。在两千年的父权文明中,“男女之别”不单只是一种区分,而且是一种差序,一种主从、上下、尊卑、内外的诸种关系的规定。这样,当我们把文体类别和性别这两个概念搁一块儿考虑的时候,那个作为同一位“划分者”的历史主体就浮现了,那位万能的父亲形象凸显于文化史的前景。更准确地说,任何划分都是在“父之法”的统治下进行。既然“男与女”是文学、文化、伦理等领域无法回避、必然要谈论的主题,父系社会就规定了谈论它的方式、范围、风格、禁忌等等。更多的涉及“男女”或曰“风月”的作品,却只能以诗词、传奇、话本、小说这类处于话语秩序的边缘形式来表达。被压入幽暗之域的历史无意识借助在这后一类话语中或强或弱的宣泄,调节着消解着补充着润滑着整个文化权力机制的运作。故而女人选择小说这样一种轻松的文体是在这样的一种社会背景下油然而生的。

   

 那些喜欢处处发现“同构性”的人,要批判倘若生拉硬拽地夸大这里所说的联系,可能不会是明智的。的确,我们只能谈人的共性和特性,不能一言概之。

 

 单单谈论小说本身而言,语言、观念、思想,无不在时空的流动中嬗变、分化、冲突,极为生动,十分有意思,由以前粗略地说什么样的小说更适合女人看,细致到小女孩的童话、言情、恐怖惊奇等小说,女生的言情、校园文学、科幻小说等,成熟女人的扮靓家艺类、以及新新时评类的思想小说等,女人在改变,女人喜欢的小说也在悄悄发生着变化。

   

 2009年7月22日 - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

  评论这张
 
阅读(6862)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017