注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

“天字第一号”原来是考场的序号?  

2009-06-08 10:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天字第一号”的来源是什么?

 “天字第一号”是一句大家比较熟悉的日常俗语,多用来比喻就是№1,第一等的、第一流的、最好的、最高的、最强的、最大的等诸如此类的含义。但细想一下,“天字”为什么代表“第一号”呢?

 中国古人习惯使用一些众所周知的汉字集合来标记事物次序,比较典型的就是使用天干和地支。天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。但是,天干地支分别只有十个和十二个汉字,有时组合起来运用,比如甲子、乙卯等,有时和数字组合运用。当需要更大的集合时,使用什么集合呢?那就是《千字文》(粱·周兴嗣编): “天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张 ……”《千字文》每4 字一句,共250 句,在中国古代的童蒙读物中,是一篇承上启下的作品。 

  色子翻阅资料,发现“天字第一号”这一俗语出自古代的科举考试。科举考试都在贡院进行,类似现在一间间考场,要编好序号,但那时不象现在使用阿拉伯数字及英文字母标注,同样是按《千字文》文句的字来编排次序。 

 “天”恰好是《千字文》首句“天地玄黄”的第一字,于是,贡院里第一间房第一排第一个座位便被编号为“天字”房的“第一号”,合并在一起便是“天字第一号”。渐渐演变成第一类,最大,最好的意思。

      举下例证,大家自然清楚了。

      如宋真宗时期的著作〈道藏〉,有4565卷之多,分装在400多函中,每一函都按〈千字文〉的顺序编号,起于“天地玄黄”的“天”字,终于“宫殿盘郁”的“宫”字,所以人称这部〈道藏〉亦为〈大宋天宫宝藏〉。

     明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十八:“那女眷且是生得美貌,打听来是这客人的爱妾,日日雇了天字一号的太湖船,摆了盛酒,吹弹歌唱俱备,携了此妾下湖。” 

     《水浒传》第二一回:“有那 梁山泊 晁盖 送与你的一百两金子,快把来与我,我便饶你这一场天字第一号官司,还你这招文袋里的款状。”

     《儒林外史》第二回:“行主人走进头门,用了钱的并无拦阻。到了龙门下行主人指导:“周客人,这是相公们进来的门了。”进去两边号房门,行主人指道:“这是‘天’字号了,你自进去看看!”周进一进了号,见两块板摆得整整齐齐;不觉眼睛里一阵酸酸的,长叹一声,一头撞在号板上,直僵僵的不醒人事。只因这一死,有分教:‘累年蹭蹬,忽然际会风云;终岁凄凉,竟得高悬月旦。’ ”

     《儿女英雄传》第十六回:“这三件事件件依得,便饶他天字第一号的这场羞辱!”

      老舍 《四世同堂》三五:“我是天字第一号的老实人,怕什么呢?”亦省作“ 天字一号 ”。         

 “天字第一号”原来是考场的序号? - 丰木色子 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017