注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

新娘为什么要蒙“红盖头”?  

2009-06-23 20:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新娘为什么要蒙“红盖头”? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

  从古至近代很长一段时间,人们在举行婚礼时,新娘头上都会蒙着一块别致的大红綢缎,被称为“红盖头”,这块盖头要在入洞房时由新郎揭开。现代的我们,只能通过屏幕目睹这温馨浪漫的场景,美丽的新娘在掀起盖头的刹那千娇百媚,新郎感叹万千,终于这一刻,伊人将与之缠绵此生了。

 那么新娘为什么要蒙“红盖头”呢?从何时开始呢?如此创意真是妙极了!

 据唐朝李冗《独异志》载:传说在宇宙初开的时候,天下只有女娲兄妹二人。为了繁衍人类,兄妹俩商议,要配为夫妻。但他俩又觉得害羞。于是兄妹俩上到山顶,向天祷告:“天若同意我兄妹二人为夫妻,就让空中的几个云团聚合起来;若不让,就叫它们散开吧。”话一落音,那几个云团冉冉近移,终于聚合为一。于是,女娲就与兄成婚。女娲为了遮盖羞颜,乃结草为扇以障其面。扇与苫同音。苫者,盖也。而以扇遮面,终不如丝织物轻柔、简便、美观。因此,执扇遮面就逐渐被盖头蒙头代替了。

世界上许多民族关于人类起源的传说中,都有兄妹结婚的情节,而且都有用树叶、兽皮或编织物遮面避羞的描述。新娘蒙“红盖头”便由其演变过来的。

 当然上面所述是神话起源。真正最早的的盖头约出现在南北朝时的齐代,当时是妇女避风御寒使用的,仅仅盖住头顶。到唐朝初期,便演变成一种从头披到肩的帷帽,用以遮羞。据说唐朝开元天宝年间,唐明皇李隆基为了标新立异,有意突破旧习,指令宫女以“透额罗”罩头,也就是妇女在唐初的惟帽上再盖一块薄纱遮住面额,作为一种装饰物。从后晋到元朝,盖头在民间流行不废,并成为新娘不可缺少的喜庆装饰。为了表示喜庆,新娘的盖头都选用红色的。

  看来“红盖头”的最初功能是避风御寒,逐渐转为遮羞,最后演化成喜庆的代言品,婚礼本来就是一种形式,跟两人是否相爱,是否长久无关,但社会再进步,有些形式却又无法从简,无法避免和减少,为了庄重和广而告之,那么不妨保留一些传统的婚俗习惯未尝不可!

 

    新娘为什么要蒙“红盖头”? - 丰木色子 - 丰木色子BLOG

  评论这张
 
阅读(7427)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017