注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

我国古代对美女的称谓有哪些?  

2009-06-15 10:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丰木色子

   今日多闻世人,无论美丑,年纪稍轻的女子皆称作“美女”,似乎有“沦为”礼貌用语之趋势,而非真正本义的“美女”了。难怪有女人会发出呐喊:“拜托,请别叫我美女!”,甚至于类同“霉女”之感叹!

   然而在古书中细细品味,美女称味何其多也,真是美不胜收,“美女们”估计听着舒服,看着字眼也“美丽”啊!本人略作梳理汇集,展示于网友共享,希望您也有兴趣一起纠正补充为快!

 

1、碧玉

示例:“碧玉小家女,不敢攀贵德。”(古乐府《碧玉歌》)  

“西施漫道浣春纱,碧玉今日斗丽华。”(万楚《五日观妓》)   

  

2、婵娟

示例:“一带妆楼临水盖,家家分影照婵娟。”(明?孔尚任《桃花扇?传歌》)  

 

3、蛾眉    

示例:“荡子从军事征战,蛾眉蝉娟守空闺。”(高适《塞下曲》)  

“汉使却回凭寄语,黄金何日赎娥眉。”(白居易《王昭君》)  

 

4、粉黛   

示例:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”(白居易《长恨歌》) 

 

5、红粉

示例:“冀马燕犀动地来,自埋红粉白成灰。”(李商隐《马嵬》)  

“偶发狂言惊满座,两行红粉一时稀。”(杜牧《兵部尚书席上作》)  

 

6、红袖    

示例:“今夜还先醉,应烦红袖扶。”(白居易《对酒吟》)  

“红袖拥门持烛炬,解劳今夜宴华堂。”(韩偓《边上看猎赠元戎》)  

 

7、红颜 

示例:“痛哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”(清?吴伟业《圆圆曲》)  

 

8、红妆    

示例:“只恐夜深花睡去,更烧高烛照红妆。”(苏轼《海棠》)  

“全家白骨成灰土,一代红妆照汗青。”(吴伟业《圆圆曲》)  

 

9、花

示例:“娇花巧笑久寂寞,娃馆苎萝空处所。”(白居易《霓裳羽衣歌》)

 

10、娇娥

示例:“斜髻娇娥夜卧迟,梨花风静鸟栖枝。”(唐寅《美人对月》)  

“我的两个娇儿呀,两枝花,未嫁娇娥,比不上赔钱货。”(清蒋士铨《桂林霜》)

 

11、娇娘 

示例:“东家娇娘求对值,浓笑书生作唐字。”(李贺《唐儿歌》)  

“这娇娘恰便似嫦娥离月殿,神女出巫峡。”(元乔吉《金钱记》)

 

12、娇姿

示例:“展转自寻思,定要娶娇姿。”(元无名氏《鸳鸯被》)

 

13、娇姝

示例:“娘子莫是东邻幼女,北舍娇姝,春情荡漾,游戏于兹。”(明朱有炖《风月牡丹仙》)

 

14、惊鸿

示例:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”(陆游《沈园》)  

 

15、佳人  

示例:“燕赵多佳人,美者颜如玉。”(《古诗十九首》) 

 

16、丽人 

示例:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”(杜甫《丽人行》)  

 

17、美姬

示例:“沛公居山东时,贪于财货,好美姬。”(《史记·项羽本纪》)

 

18、青娥  

示例:“红粉青娥映楚云,桃花马上石榴裙。”(杜审言《戏赠赵使君美人》 

 

19、倾国

示例:“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。”(白居易《长恨歌》)  

 

20、倾城  

示例:“巧笑知堪敌万机,倾城最在著戎衣。”(李商隐《北齐》)  

 

21、姝丽 

示例:“有得许多姝丽,拟把名花此。”(柳永《玉女摇仙佩》)

 

22、仙子  

示例:“楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。”(白居易《怅恨歌》)  

 

23、玉人 

示例:“不信楼头杨柳月,玉人歌舞未曾归。”(谢枋得《蚕妇吟》)  

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。”(杜牧《寄扬州韩绰判官》)  

“拂墙花影动,疑是玉人来。”(元稹《明月三五夜》)  

“睹卿半面,长系梦魂;不图玉人,奄然物化。”(蒲松龄《聊斋志异·鲁公女》)

 

24、玉容

示例:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”(白居易《长恨歌》)  

 

25、玉面 

示例:“朱唇玉面灯前出”( 梁简文帝《乌栖曲》)

 

26、玉女

示例:“惠公即位二年,淫色暴慢,身好玉女。”(《吕氏春秋·贵直论》)

 

27、玉儿

示例: “唤起玉儿娇睡觉,半山残月南枝晓。”(宋毛滂词)

  

28、玉娥

示例:“玉娥重起添香印,回倚孤屏。不语含情。水调何人吹笛声。”(南唐冯延巳《采桑子》)

 

29、玉娇

示例:“载酒春情,吹箫夜约,犹忆玉娇香脸。”(宋高观国《齐天乐》)

 

30、玉姝

示例: “玉姝眉黛翠连娟,弄翰闲题小碧笺。”(陆游有绝句)

 

31、玉真

示例: “池塘水绿风微暖,记得玉真初见面。”(宋晏几道《玉楼春》词)

 

32、玉妃

示例: “鳌山灯月照人嬉,宣德门前万玉妃。”(南宋汪元量《越州歌》)

 

33、妖女

示例: “名都多妖女,京洛出少年。”(三国魏曹植《名都篇》)

 

34、妖娆 

示例:“他时未知意,重叠赠妖娆。”(李商隐《碧瓦》)

“宋玉愁空断,娇娆粉自红。”(李贺《恼公》诗)

 

35、妖姬

示例:唐韩愈《龌龊诗》:“妖姬坐左右,柔指发哀弹。”

 

36、妖艳

示例:隋卢思道《美女篇》诗:“京洛多妖艳,余香爱物华。”

我国古代对美女的称谓有哪些? - 丰木色子 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(31383)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017