注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

中国教育出了问题谁来负责?  

2009-05-21 10:57:51|  分类: 【时评杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育出了问题谁来负责?

 

文/丰木色子

 

   “中国教育出了问题谁来负责?”

   当我还没提笔写这篇文章的时候,先试探着问了不少朋友。

   得到的回答大致是:国家政府、教育部(能够制定方针政策的人)、学校,或者干脆说谁都负不起这责任。

   我摇了摇头,说了一句:“错,应该回答‘我的责任’、‘每一个公民都应负责’。”

   他们立即反问,我们能负啥责的?

 

   中国人的思维已经渐渐习惯将责任推卸或责任共担,但凡事情一出现问题,大多喜欢抱怨体制,抱怨环境不和谐,报怨别人没做好,充其量,就算承担责任也是希望和大家一起承担。实在没人担责,逃之夭夭。

 

    教育问题的确牵涉到许多方面,比如教育体制、家庭教育、学校教育、学生自身、社会环境等等。

    今天中国的教育制度是问题多多,可谓是十人评价九人摇头,主要集中在:应试教育与素质教育的矛盾,一考定终生,使很多人输在起跑线上;教育产业化使受教育的成本上升、教育资源分配不公、九年义务教育的免费等问题上。有良知的教育专家及普通老百姓都能洞悉这些问题所在,之所以不能解决,很大程度是我们的政府在纵容,在现在的社会,一方面,国家在改革中强调效率,另一方面,却又在忽视公平,许多的利益群体的幕后操纵,若牵一发那可真是动全身啊,利益及特权分配的平衡是现今中国存在的许多的问题的原因之一。

    在社会上给人们输导的信息严重出现偏差,教育的终极目的弱化了强国立身的精神力量,受教育的目的越来越功利。古语说“天下兴亡,匹夫有责”,难道不可以强调“国家教育,我的责任”?少年强则国家强,良好的教育体系是一个国家能否持续稳定地发展的命脉,任重道远啊!

     如果说你是位国家政府官员或教育专家,上述问题你回答:我的责任,承认我们的教育体制改革没有跟上时代的脚步,要做的只有加快努力给国民创造一个良好的教育环境。

 

   家长盲目的跟风,从小到大,学习班一个接一个的报,也不管孩子喜欢不喜欢,快乐不快乐,除了满足物质上的需求,已经很少走进孩子的内心,“家长作派”严重,忘记了亲切沟通的朋友的角色。只问分数和排名,不问兴趣和爱好,把所有的时间都花在知识教育上,而实践教育比如做人的道理、道德品德教育和做事能力技能的培养等这方面缺失严重或可说几乎没有,时间几乎完全被知识教育侵占。只重智商,轻视情商,让孩子在家庭里就缺失了爱,制造很多抑郁症、自闭症患者。所以才有孩子宁愿离家出逃,甚至于青少年因为仇恨杀父母的惨剧不断上演。

   如果说你是位家长,你回答上述问题:我的责任,再也不能以简单粗暴的方式对待孩子,必须改变认知,改变行为,做好孩子的引导师,而不是“训”导师。

 

   “德智体美劳”是对学生教育基本的范畴,可是还有几位老师严格按这样的要求来执行他们的教育方针和策略呢?传递给学生的信息只剩下低级的目的:为了考试分数高、上个好的大学、找个好的工作、为了出人头地,过上体面的生活。甚至于有老师敢对学生曝出惊人语录:今天我们努力学习,就是为了可以做个成功的男人,才可能有机会抱得美人归。试想抱着如此学习目的人,努力拼搏,即使通过个人奋斗有了所谓成功的一天,就为人而言,他也只会成为低级的,令人讨厌的,甚至有害于人民的人。比如前期的某清华学子去动物园残害熊猫,在校大学生因争风吃醋把老师捅杀等等。套用那句老得掉渣的话:我们吃饭是为了活着,但活着并不只是为了吃饭;同样我们考试,我们上大学,是为了更好地学习,但学习肯定不仅仅是为了考试,为了上大学!

   如果说你是位老师,你回答上述问题:我的责任,不能眼里只有分数和排名,按成绩优劣来决定对一个孩子的态度,对每个学生多一些赏识,少一些讽刺挖苦。

 

   难道我们的学生所有的学习仅仅等于“学校学习”、“课堂学习”、“考试内容的学习”吗?从主观上接受一些现状,少去怨天由人,从我做起。如此何尝不蕴藏着一种积极的人生态度,真正负责任的态度呢?!为什么不可以象周恩来那样在十几岁读书的时候就立下毕生的目标——中华崛起而读书,如居里夫人曾说过:人的天赋是用来做某种事情的,无论代价多么大,一定要达到目的。居里夫人有高尚、明确的学习、科研目的,她才有持久的、巨大的学习、科研动力,在强大动力的驱动下,她才战胜了一个个艰难险阻,攀登了一座又一座科学高峰。我们一定要从小确立积极高尚的学习目的,争取优异的成绩,同时使自己成为积极进取高尚的人。

   如果说你是位学生,你回答,我的责任,没有去好好理解学习的意义,掌握好知识我们才能面对未知的世界,面对无知的自己,创造美好的未来。

 

    如果说……

     

   其实人类要经过胎教、幼教、普教、高教、职教、成教等等许多方面的教育,人们试图建立一个理想的“教育世界”及教育体系,人类不断探索总结和完善,无庸置疑,最终也无法宣告诞生一个完美无缺的教育帝国,也只能是接近完美。

   我不是专职的教育工作者,在此简单说一点粗陋的想法和大家探讨一下,以备抛砖引玉之用!

 

         

中国教育出了问题谁来负责? - 丰木色子 - 我的博客

中国教育出了问题谁来负责? - 丰木色子 - 我的博客
           本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5中国大陆许可协议进行许可。

 

推荐阅读:

        【不一样的文史风情·路卫兵博客】 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017