注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰木色子 网易BLOG

心随万境转 转处实能幽

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰木色子 简介:熟女,旅游从业人员(旅游热线18079109790),业余爱好:读史书、看小说、听音乐、自由行、心理学,擅长情感分析、答疑,微电影剧本,约稿,网友倾诉(允许博主公开作答) QQ:491649997(注明来意) 微信号:fmsz71 订阅号:fmsz520 E:fmsz@qq.com,非诚勿扰,谢谢关注!

网易考拉推荐

“邓玉娇案”再次引燃网络舆情的烈火  

2009-05-26 11:37:17|  分类: 【时评杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

千万别把一个个良民逼迫成了暴徒

 

      今日凌晨还在梦中的我,突然接到义愤填膺的好友短信:我亲眼目睹某某网站“邓玉娇案”新消息出炉,瞬间点击从零到二十万!!!

      

      多少人在关注,多少人无法入眠啊!

 

      “邓玉娇案”再次引燃网络舆情的烈火,再次唤起人们对一些官员贪污腐化、欺压底层民众的集体记忆,联想到“杨佳案”、“躲猫猫”等等……的确,“邓玉娇案”越来越忤逆普通人的预期,就如人们一直认定是强奸,但警方始终坚持故意杀人,并不断证实这一说法;又比如,一时间邓玉娇的母亲自动解除尽职尽守的委托律师也令人大跌眼镜。这难免让民意有些失落,虽然民意本身并不一定可靠,关键是还没有见到可说服民意的理由和证据啊!

 

       此前,媒体刚曝出贵州习水官员嫖宿幼女案、四川宜宾国税局长买处案等,这些事件,已令一些基层官员在民众中的形象一落千丈,差不多等同于丑陋的化身。加之近期罗彩霞案杭州飙车案邓玉娇案等纷至沓来——越来越暴露官民矛盾步入显化期。

 

    尤其是“邓玉娇案被网民赋予了极强的象征意味——一边是拥有政治权力、性权力、金钱权力等强权的官僚,一边是被侮辱、被压迫、被反抗的底层民众。这种二元对立的图景植根于公众的潜意识中,且不断被现实证实。邓玉娇一个弱女子因不堪被三个索要特殊服务的基层官员的凌辱,愤而用一把修脚刀手刃官员的举动,被不少网民喻为替天行道的抗暴英雄”、“贞女”,而被刺死的官员,却几乎没得到公众半点儿的同情。 这种反差的背后,凸显中国社会两个阶层——以官员为代表的权势阶层和以底层民众为主的弱势阶层的对立和分裂。

      

       最近几年,官民对立,特别是一些基层官员与基层百姓的对立,是一个非常突出的社会现象。为什么不再是遥想当年十里相送、执首相望的场景?冰冻三尺非一日之寒,这是一系列社会矛盾不断积累的必然结果。一些地方基层政府官员非但不能代表和保护人民的利益,反而成了公共安全的最大威胁和非正义的制造者。 在推进经济建设的过程中,并没有真正约束政府及其官员的权力,导致基层政权的高度非道德化,没有真正地赋权于民,致使民众的权益在发展的名义下受到侵害,所以才常常出现父母官欺压人民的事情。尤其是处于社会底层的弱势群体,背负了制度与结构变迁的代价,却没有真正在享受发展的成果,成为一个沉默无助的群体,只剩下越来越多的责任和越来越少的权利。

 

      随着互联网日益深入地界入公众的日常生活,人们的视野开阔了、自我意识唤醒,维权的方式和渠道也在发生变化,不再静静守侯象征权力的政府机构来赐予权利,而是主动争取本属于自身的权利。但对于这种变化,执政者尤其是一些基层执政者,普遍处于一种不自觉状态,还依依不舍旧的作派延续着“管制”的方式,简单粗暴对待底层民众的权利要求。倘若不彻底实现基层政府的转型,不规范和限制政府的权力,不将官员赶到权力的笼子里去,等待我们这个社会的,很可能是更多“修脚刀”的出现,把一个个“良民”逼迫成“暴徒”!

  

        “邓玉娇案”已经成为公共事件,毋庸置疑,此前多次公共事件中,政府处理不慎搭上公信力的丢失不是没有发生过,这是前车之鉴。同情弱者的朴素的道德情感,只有在严密的逻辑和确凿的事实面前才会低头。因而,“邓玉娇案”的每一个细节或者走向,不但需要将来在法庭上说服法官,同时也要说服当下的民众。说服法官这一司法逻辑下的专业程序是否启动不得而知,但说服民众已然成为当下巴东官员绕不开的坎儿。其实,民意,某种程度上,就是人们对于经验和感觉的笃信,虽然民意没有永远的正确,但这种简单的经验移植、复制的结果却总是不断地逆向证明了人们的先见之明。所以,没有理由责怪民意不讲理,相反说服民意才是重要的,怕就怕不说服,或者说服不了。否则,由此引发的后果可能长时间不能平息,这样的火焰不知将会烧到何种程度了……

“邓玉娇案”再次引燃网络舆情的烈火 - 丰木色子 - 我的博客

推荐阅读:

        【不一样的文史风情·路卫兵博客】 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017